今日は夏至。
梅雨時ですが、岐阜市はよく晴れ、真夏日となりました。
そんな夏の朝食には、ひんやり冷たく、とろりと口当たりの良いオーバーナイトオーツはいかがでしょう。
作り方は、前夜、材料を合わせ冷蔵庫に入れておくだけ。
翌朝、冷蔵庫から出して、そのまま食べられます。
今回は、水分の吸収が良い クイックタイプのオートミール にアーモンドミルクを合わせ、ブルーベリーソースでいただきました。
【材料】
オートミール (クイックタイプ)
牛乳や水など
トッピング
【作り方】
1. 前夜
オートミールが浸るくらい水分を注ぎ冷蔵庫へ
2. 翌朝
お好みのトッピングを盛りつけていただきます
水分は、牛乳、豆乳、アーモンドミルク、ライスミルク、ヨーグルト、オレンジジュース、トマトジュース、紅茶、水など、お好みのものでOK!
トッピングは、フルーツやナッツの他、メープルシロップやハチミツ、シナモンやココアパウダー、コショウをかけると風味が豊かになります。
冷たいものを控えている方は、電子レンジで温めても おいしく召し上がれます。
容器は、ジャムの空き瓶などを利用すれば、そのまま食べられ洗い物が増えず便利。
食物繊維たっぷりで手軽な朝食、オーバーナイトオーツをお試しくださいませ!
コメント