黒米 と 白米 を 1 対 2 の割合で 炊きました。
初めて見る人は、色に驚きます。
濃い紫色の “ごはん” って インパクト大!
・・・ですよね。
これは、黒米 に含まれる色素 【 アントシアニン 】 によるもの。
アントシアニンは、ポリフェノールの一種で、抗酸化物質として 知られています。
身体は、活性酸素により酸化する(サビる)と、病気や老化が 起こりやすくなります。
アントシアニンには、身体の酸化を防ぎ、病気になりにくくしたり 老化を遅らせる 働きがあります。
黒米は、中国漢方の薬膳素材として 『本草網目』 にも 記載されています。
かつて、不老長寿を願った皇帝が、黒米を食べていたということです。
つまり、皇帝のアンチ・エイジング食。
身体が必要としている栄養素を バランスよく摂ることは、健康維持に欠かせないこと。
適度な もっちり感も好みで、食べ続けています。
えっ! では、なぜ “ ひとりごはん ” なのかって?
家族が この色に引き気味、という 家庭内の事情で、、。
家族一緒の食事は、ありがとう十六穀 など別の 雑穀ごはん にしています。
「食べると、イカ墨パスタのように、口の周りが黒くならない?」 と 尋ねたのは友人。
黒くはなりませんから、ご安心を!
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