収穫後に、農薬を一切使用していないレモンが、手に入りました。
ほとんどの輸入レモンは、殺菌やカビ防止のため、数種類の農薬が、収穫後の果実に散布されています。
この収穫後の農薬を、ポスト(後)ハーベスト(収穫)と呼びます。
日本では、ポストハーベスト農薬を使用することは、禁止されています。
なぜなら、ポストハーベスト農薬は、収穫物に直に使用するため、栽培時に畑で散布する農薬とは、比較にならないほど残留性が高いからです。
ポストハーベストフリーのレモンなら、皮も安心して食べられます。
今回は、材料の分量を計ることもせず、目分量で(要するにテキトー!)甘さおさえめ大人のマーマレードにしてみました。
甘味は、白砂糖を使わず、少なめのハチミツのみ。
ラム酒を加え、大人向きに仕上げます。
クリームチーズと一緒に、カナッペの具にすると、ワインによく合います。
ちなみに、レモン果汁は、夏バテ対策として、ビタミンCたっぷりのレモネードにしました。
■材 料
レモン、ハチミツ、ラム酒 (各・適量)
■作り方
1. レモンの皮をむき、細切りにする
2. 切った皮を水にさらし、2~3回つかみ洗いをする
3. たっぷりの水と共に鍋に入れ、皮が柔らかくなるまで煮る
4. ハチミツを入れ、さらに煮詰める
5. 香り付けに、ラム酒を入れ、一煮立ちさせる
6. あら熱が取れたら、空きビンに移す
お庭でレモンが収穫できるんですか?ステキですね~。お料理上手なペンギンさんなら、そのレモンが、いろんな美味しいものに変身しそうです。
自宅の庭にあれば、手で触れれば、ポロッとブルーベリーがこぼれるように落ちる完熟状態まで待てるから、これまた美味しくなりますよね。うらやましいです。
投稿情報: tara | 2012年8 月20日 (月曜日) 午後 06時03分
ペンギンです!我が家の庭にはレモンツリーがありますので、少ないけれど
収穫しますので、今度是非マーマレードを作ってみますね。勿論自家製ですから、無農薬ですよ。今はブルーベリーが採れます。私はワイルドにそのまま、かぶりついて食べるか、ヨーグルトを混ぜて食べてます。甘酸っぱくて美味しいですよ~
投稿情報: ペンギン | 2012年8 月 9日 (木曜日) 午後 09時31分