医療・介護分野に特化した食品展示会&セミナー メディケアフーズ展2013 に出展しました。
開催は、東京ビッグサイトで、2月19日と20日。
今回のテーマは、~高齢食の明日はここから~。
高齢化が進む日本で、食べて元気になる高齢者にやさしい食事が求められています。
やわらかく、嚥下しやすいメニューでは、どうしても食物繊維が不足しがち。
そこで、食物繊維が豊富な大麦を そのまま食べられるフレークにしました。
大麦フレークを白米に炊き込めば、麦の形は消え、見た目は白ごはん、効果は麦ごはん、となります。
お菓子やパンの材料として、また、スープの浮き実や朝食のシリアルとしても使えます。
併設の 統合医療展2013 からの来場者も多く、「食」に対する関心の高さを感じました。
私たちのカラダは、食べたものでできています。
高齢の方に、食べる幸せをもう一度あじわっていただく、一助となればうれしいです。
コメント