戸板女子短期大学 と ライスアイランド は、産学連携プロジェクトを進めています。
今年度、産学連携プロジェクトに参画する6企業が実際に抱える問題に対して、戸板女子短期大学 服飾芸術科、食物栄養科、国際コミュニケーション学科3学科の1年生全員が、それぞれグループをつくり、解決案を作成・提示します。
グループディスカッションを通して課題抽出・分析、具体的解決策の作成を行い、最終報告では全員が課題解決案をプレゼンテーションする、企業・学生双方にメリットを生み出すプログラムです。
ライスアイランドは、食物栄養科14グループ(84名)の学生さんに、雑穀を活用した「体においしい」メニューを考えていただきます。
本日は、プレゼンテーションの本番。
有楽町の東京交通会館で、ランチ用に販売する「お弁当」の提案です。
ターゲットは、有楽町・銀座で働く、健康志向の女性。
インスタ映え・健康と栄養・コストなど、アピールポイントが明確に伝わる素晴らしいプレゼンでした。
14グループのプレゼンテーション完了後、講評と雑穀についてのお話をさせていただきました。
【 産学連携プロジェクトのスケジュール 】
6/14(木) 連携企業からの課題発表、個人ワーク
6/21(木) グループディスカッション、プレゼンテーション資料制作
6/28(木) プレゼンテーション資料制作、プレゼンテーショントレーニング
7/12(木) プレゼンテーション本番、評価
7/19(木) 結果発表、表彰
10/14(日) OPENキャンパスで実際に販売
10/26.27 戸板女子短期大学 学祭「TOITA Fes2018」でレシピ発表
コメント