フジTV系 『梅沢富美男のズバッと聞きます!』 で、もち麦ダイエットが特集されました。
番組では、ダイエットや便秘を解消するスーパーフードとして、もち麦を紹介。
その理由は、もち麦が白米と比べ、低カロリーで低糖質、しかも食物繊維が豊富な点。
もち麦は、白米に混ぜて炊き、もち麦ごはんとして食べる場合が多いのですが・・・
料理研究家の浜内千波さんは、もち麦のみを茹で、冷凍保存して色々な料理にチョイ足しできるレシピを提案。
【 茹で方 】
1.お湯(600ml)が沸騰したら、もち麦(100g)と小さじ1杯の酢を入れる
2.18分間茹でてから流水で洗う
※酢を入れると、気になるニオイを抑えることができるそうです。
お正月太りが気になったら、ぜひお試しください!
☆私のオススメ冷凍方法☆
蓋つき製氷器で冷凍保存すれば、小分けの手間がかからず、取り出しも便利。
ジュリアン切りのニンジンも冷凍しておくと、スープやサラダ、炒め物のいろどりとして手軽に使えます。
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