NHK総合「ニュース シブ5時」(16:50~18:10)の【ゆーちゃむのGO!GO!キッチン】に、ちょっとだけ出演しました。
ゆーちゃむのGO!GO!キッチンは、ゆーちゃむこと俳優の小林豊さんが、いろんな食材を使い、新しいお料理に挑戦するコーナー。
そして、お料理の先生と試食、レシピ公開という流れです。
まずは、ゆーちゃむが有楽町の 当アンテナショップ に御来店。
今回は、ライスアイランドのオススメ雑穀、「きび」のお料理です。
「きび」といえば、昔話の桃太郎に出てくるアノ「きびだんご」のきび。
そのキレイな黄色は、抗酸化作用のあるポリフェノールの色。
いつまでもキレイでいたい女性に、ぴったりの雑穀なんです。
雑穀料理研究家の滝田先生が教えてくださったのは、きびとえびのつくね。
もう一品、ゆーちゃむが雑穀詰め放題でお買上げの「北海道雑穀十二種ブレンド」で雑穀スープを追加。
もちもち食感の「きびとえびのつくね」、そして晩秋にほっと温まる「簡単!雑穀スープ」、どちらもおいしそう。
番組司会の松尾アナウンサーは「きびとえびのつくね」を絶賛。
今回のレシピは ☆こちら☆
どうぞおためしくださいませ!
ちなみに、小林豊さんは、ボイメン(BOYS AND MEN)メンバー、そして仮面ライダーバロン役の俳優さんで、なんと元パティシエ。
お料理は得意とのことで、雑穀のこともよくご存知でした。