晩秋に播いた麦が実り、収穫期を迎えました。
刈り取りを待つ麦畑は、あたりいちめん黄金色。
写真の麦の種類は、大麦。
麦ご飯や麦茶として利用されます。
大麦は、食物繊維を豊富に含んでいます。
そして、食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の二種類に分けられます。
大麦は、その二種類の食物繊維をバランス良く含み、腸の調子を整えてくれます。
つまり 「腸活」 にぴったりの穀物なのです。
ところで、麦秋とは・・・
季節は初夏ですが、麦の収穫期、つまり「秋」ということで名付けられました。
七十二候では、二十四節気のうち「小満」の末候を「麦秋至る」と呼び、新暦では5月31日から6月4日ごろを指します。
大急ぎで麦の刈り取った後は、稲の田植えが始まります。