ミネストローネ [minestrone] とは、「イタリア料理の、実だくさんのスープ。トマト・ニンジン・タマネギなど多種の野菜のほか、米・スパゲッティなどを加える。」とのこと。 出典:大辞林 第二版(三省堂)
今回は、米やパスタにかえて堅丸麦(かたまるむぎ)です。
堅丸麦 は、大麦を精麦後つぶしてないから、もっちりと歯ごたえのある食感が魅力です。
ミネストローネを多めに作り、何度か火を入れましたが、堅丸麦は煮くずれしていません。
農'sギャラリー (有楽町・東京交通会館1階) では、いろんな雑穀をお好みの量だけお求めいただけます。
銀座へおでかけの折には、お立ち寄りくださいませ。
【 ミネストローネ 】
■材 料(4人分)
じゃがいも 1個、にんじん 1/2本、玉ねぎ 1/2本、キャベツの葉 2枚、ニンニク 1片、ベーコン 2枚、堅丸麦 30グラム、トマト缶 1/2缶、水 4カップ、オリーブ油 大さじ2、固形コンソメ 3個、塩 少々、こしょう 少々
■作り方
1. じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ベーコンは 1 センチ角に切る
2. みじん切りにしたニンニクとオリーブ油を中火にかけ、香りを出す
3. 香りが出たところで、1.の野菜・ベーコンと堅丸麦を加え、野菜がシンナリするまで炒める
4. トマト缶・水・固形コンソメを加え煮立ったらアクをとり、15分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる
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