ネットで話題の 「オートミール米化」 レシピを試してみました。
【材料】(1食分)
オートミール 30グラム
水 50cc
【作り方】
1. オートミールに 水をかける
2. 電子レンジで 1分30秒 加熱
以上!!
超カンタンです。
よりおいしくなるコツといえば、ムラなく水をかけること、加熱後に軽くほぐすこと。
そして、均一に仕上がるよう、底が平らな容器がベター。
その容器のまま、たまごかけごはん~!
ではなく、たまごかけオートミール。
なかなかいけます。
お醤油とも良く合います。
次は、茶碗に移し、お茶漬けオートミール。
もっちりした食感で意外なおいしさ。
違和感ゼロ。
というのも・・・
オートミールといえば、フルーツやヨーグルト、蜂蜜やシロップで甘くして食べるもの。
そんな、どこかおやつ的なイメージがありましたから。
米化の提唱者、これぞうさんの『オートミール米化ダイエットレシピ』 本には、おにぎりや炒飯だけでなく、ピザやお好み焼き、ポテトサラダ?まで載っています。
オートミールをお米に置き換えれば、オートミール料理のレパートリーが一気に広がりますね。