ライスアイランドの雑穀生産農家のお一人 伊藤正男さん の黒小豆です。
小豆の色といえば、赤味の強い茶色?
そう、アズキ色が常識。
でも、伊藤さんの黒小豆は、ツヤツヤ真っ黒です。
黒米・黒豆・黒ゴマは、黒い食品ならではの力を持っていますが、黒あずきも同じ。
それは、抗酸化作用を持つポリフェノールの一種、アントシアニンです。
しかも、小豆は食物繊維がたっぷりで、女性のキレイの味方です!
これで、何を作ろうか・・・
赤飯・小豆粥・甘納豆・おはぎも浮かびましたが、今日は 「ぜんざい」 と 「きな粉」 にしました。
伊藤さんの黒小豆は 腹が割れにくく、サラッと濁りのない ぜんざい になります。
きな粉は、から炒りし、フードミルで粉にしました。
大豆のきな粉は 芳ばしい香りがしますが、黒小豆のきな粉は 甘い香りがします。
次は、皮の破れにくさを利用して、赤飯ならぬ黒飯 (おこわ) を 試してみます ☆
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