最近 「キヌア」 が注目されています。
今朝の 『日経MJ』 裏一面には、キヌアの大きな記事。
キヌアは、南米アンデス地域原産で、栄養価が高く「黄金の穀物」とも呼ばれる雑穀です。
NASA(アメリカ航空宇宙局)が、「キヌアは21世紀の主要な穀物になる」 と発表したことで、欧米では健康食品として、広まりました。
ライスアイランドは、国際フェアトレード認証 を受け、ボリビア産の キヌア を独自に輸入しています。
フェアトレード(fair trade)とは、社会的・経済的に 立場の弱い人びとに、仕事の機会を提供し、公正な対価を支払うことで、自立と 生活改善向上を目指し支援する取り組み。
国際キヌア年の今年は、日本でもブームが本格化しそうです。
炊きあがると半透明になり、プチプチした食感が特長のキヌア。
ご飯に炊き込んでも、パンに入れても、サラダにしても、よく合います。
キヌア を試してみませんか?
キヌアは、火がとおりやすく、調理のしやすい雑穀です。加熱すると、透明感がキレイで、アクセントのお髭があらわれ見た目もカワイイです。
そうそう、歌手のマドンナさんは、ランチにキヌアサラダを召し上げるそうですよ!
投稿情報: tara | 2013年10 月22日 (火曜日) 午後 05時43分
ペンギンです♪キヌアは凄く興味あります。プチプチした食感は大好きです。ごはんやパン、サラダにも合うんですか?デザートもいいかも?
プチプチ感が楽しいかもです。
肉団子に入れたら、楽しい食感になるかも?
スープはどうかな?是非キヌアを使って調理したいと思います。
投稿情報: ペンギン | 2013年7 月30日 (火曜日) 午後 04時23分