東京ビッグサイトで開催中の オーガニックEXPO 2014 に行ってきました。
今回の目的は、西邨(ニシムラ)マユミさんのセミナーに参加すること。
西邨マユミさんは、1982年に単身渡米、久司道夫先生のもとでマクロビオティックを学び、歌手マドンナのパーソナルシェフを10年間務めた方。
「あなたのつくりかた ‐ Recipe for Your Body & Mind 」と題し、食べ物で健康な心身をつくる方法をやさしいことばで語りかけてくださいました。
全粒穀物をベースに、野菜・豆・植物性タンパク質を中心として、食事のバランスをとることが大切。
食べ物を変えれば体調に変化が現れることは、マクロビオティックの食で体験済みの私にとっては、納得のお話でした。
セミナーのあと、西邨マユミさんのブース、スムージーカフェを訪問。
なんと、西邨さんが自らスムージーを作り販売なさっていて、ちょっと驚き!
体調を尋ねていただき、これからの季節、冷えが気になる私へのオススメは、パンプキンスムージー。
このスムージー、カボチャの甘さとシナモンのスパイシーさが絶妙。
スムージーといえば、グリーンスムージーしか作ってこなかった私には、新鮮なお味でした。
西邨さんのご出身地は愛知県、おとなりの岐阜県出身の私、東海地方のローカルな話題にも花が咲き、フレンドリーなお人柄と素敵な笑顔に魅了され、もうすっかりファン(笑)
ご著書も多いのですが、手軽なところでは、クックパッドに西邨さんのサイトがあります。
西邨マユミさんのレシピを知りたい方は(↓)こちらからどうぞ!
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