毎日、寒いですね!
今日は、カラダが芯から温まる「玄米甘酒」を作ってみました。
白いココットに入っているのが、できたばかりの玄米甘酒。
カラスの耐熱コップに入っているのは、お湯で二倍に薄めミキサーにかけた玄米甘酒。
まろやかな自然の甘味が、やさしくカラダを温め、発酵食品の米麹が体調を整えるオススメの和風スムージーです。
お好みで、すり下ろし生姜を入れると、よりカラダが温まりますよ!
ノンシュガーノンアルコールだから、お子さまにも安心です。
【材料】
玄米ごはん 200g、米麹 200g、水 200cc
【作り方】
1.玄米ごはんと水を鍋に入れ、中火で沸騰したら、弱火にし3分加熱する
2.やわらかくなった1.の玄米ごはんを65度まで冷まし、米麹を入れサックリ混ぜ、65度に戻るよう再び弱火にかける
3.保温容器(スープジャーやシャトルシェフ鍋など)に移し、4時間置く
4.4時間後の温度を確認し、60度以下に冷めていたら、65度になるまで再加熱
5.その後、保温容器に4時間置いてできあがり!
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