玄米ごはんを炊いてみたいけれど、浸水時間が長くて時間がかかりそう!と、お思いのあなたへ。
浸水時間なしで炊く【 温め炊き玄米 】をご紹介します。
温め炊き玄米は、スピーディー&もちもちの食感が魅力!
加熱器具はガスをオススメしますが、IHでも大丈夫。
ただし、IHの場合は、ガスよりサラリとした食感になります。
今回は、圧力鍋を使用したレシピです。
おためしくださいませ☆
●圧力鍋使用
【 材 料 】4~5人分
・ 玄米 3カップ(600cc)
・ 水 1.2~1.5倍(720~900cc)
・ 自然海塩 3つまみ
※水加減は圧力鍋の特性により異なります。
【 炊き方 】
1.玄米をボウルに入れて水を加え、やさしくかき混ぜながら洗う。水を2~3回替えて洗い、ザルにあげて水気を切る。
2.洗った玄米を圧力鍋に入れ、分量の水を加える。塩を入れず、ふたをせずに中火にかける。
3.お鍋の中の水が温まったら、塩を加え、ふたをして強火にする。圧がかかったら、弱火にして20~30分炊く。
4.火を止め、コンロから下ろして15分ほどむらし、圧が下がるのを待つ。
5.ふたをとり、しゃもじでやさしく全体を混ぜる。