免疫力を上げる食材特集をワイドショーで放映していました。
東京慈恵会医科大学附属病院 管理栄養士の赤石定典さんによれば、免疫細胞の7割が腸にあるそうです。
そのため、腸内環境を整えることが、免疫力を上げることに繋がります。
赤石さんのオススメ食材は・・・
漬物
納豆
味噌
パプリカ
キウイ
もち麦
ゴボウ
ワカメ
なかでも「大麦」は、赤石さんが働く東京慈恵会医科大学附属病院の病院食で、毎日出されているそうです。
大麦とは、麦ごはんで食べる「押麦」や「もち麦」のこと。
サツマイモは、食物繊維が多いといわれています。
大麦は、食物繊維の量がサツマイモの3倍以上もあるスペシャル食材。
そして、大麦の食物繊維「β-グルカン」は、腸内環境を整えるのにとても有効なのです。
手軽に取り入れられる大麦で、腸内環境を整え、免疫力をアップしましょう!
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