ご実家が、鹿児島で和菓子店を経営しているスタッフからの頂き物。
地元の言葉では、「ケセンハンダゴ」と発音するそうです。
原材料は、米粉・練あん・砂糖。
味は 「ういろう」 に似ていますが、歯ごたえはしっかりあります。
もっちりした生地を包んでいるのは、肉桂(ニッキ)の葉。
青々とした肉桂の葉の香り高いこと。生地にその香りが移り、味に幅を出しています。
そうそう、日本語で肉桂と呼ぶより、シナモンと言い替えたほうが馴染み深そうですね。
ちなみに、お皿は鹿児島産の白薩摩 。きめ細かな貫入(ヒビ)が、趣ある雰囲気を醸し出しています。
NHKの今年の大河ドラマは、鹿児島に縁のある 『篤姫』 ですから、「けせんだんご」 も注目されるかもしれません。
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