今日の岐阜市は、朝から小雪が舞う寒い日です。
こんな日の献立は、身体の温まる粕汁がいいです。
今夜の粕汁に使うのは、白扇酒造 の奥様からいただいた酒粕。
酒粕には、アミノ酸・ペプチド・ビタミン・ミネラル・食物繊維など、美容と健康のために摂取したい成分が含まれています。
■材 料(4人分)
塩鮭 1切れ
大根 80グラム
人参 50グラム
コンニャク 1/2枚
油揚げ 1/2枚
だし汁 2カップ
酒粕 100グラム
味噌 20グラム
薄口しょう油 少々
生姜 (お好みで)
■作り方
1. 塩鮭は食べやすい大きさに切り、大根・人参・コンニャク・油揚げは短冊切りにする
2. だし汁に、1.の材料を入れ火にかける
3. 沸騰したら弱火にして、アクを取る
4. 別の容器に酒粕と味噌を入れ、鍋のだし汁で溶きのばす
5. 鍋に酒粕を味噌を入れ、15~20分煮たあと、薄口しょう油で味を調える
* お好みで生姜の下ろし汁を加えると、さらに身体が温まります
もう一種類、酒粕を使ったレシピです。
本来、甘酒は米と米麹で作りますが、酒粕を使えばカンタンにできます。
【 甘酒 】
■材 料(4人分)・・・ 酒粕 100グラム、砂糖 70~100グラム、食塩 2~3グラム、水 3カップ、生姜 少々
■作り方
1. 酒粕を小さくちぎって、ひたひたの湯でもどす
2. かたまりを木じゃくしでつぶし、残りの湯を入れ弱火にかける
3. 湯気が立ってきたら砂糖と塩を加え、焦がさないよう煮とかし、できあがり
* お好みで生姜の下ろし汁を加えると、さらに身体が温まります
*酒粕をちぎる代わりに ミキサーを使えば、なめらかな舌触りの甘酒になります
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