強い寒気が、日本列島に流れ込んでいるそうです。
この冬は、風邪をひかずに過ごせています。
ノドに変調のきざしを感じると即、「大根ハチミツ」を飲んでいるおかげかもしれません。
大根ハチミツは、昔から民間療法として知られており、ノドの痛みや咳を和らげてくれます。
■材 料 ・・・ 大根 100グラム、ハチミツ 50グラム(~100グラム お好みで)
■作り方
1. 大根を 1~1.5センチのさいの目切りにします
2. 広口ビンに大根を入れ、ハチミツをかけます
3. 大根から水分が出てサラリとすれば、できあがり(写真は一時間後)
4. 上澄みをそのまま、または湯で薄め飲んでください
少量ずつ数回に分け、ゆっくり舐めるように飲むと効果的です
* 冷蔵保存し、2~3日で飲みきってください
* 乳児には与えないでください
初日の大根はカリカリと歯ごたえ良く、そのまま食べられます。
料理に使ってもOK!
大根ハチミツを作るのは、おっくう・・・という時には、マヌカハニーをどうぞ。
スプーンですくって、そのまま舐めてください。
マヌカハニーはティーツリーの花から採れるハチミツで、殺菌・消炎作用があるといわれています。
コメント