午前便で、セントレア空港(名古屋)から女満別空港へ飛びました。
今回の出張は、お客様訪問と産地視察が目的。
最初の訪問先は、北海道網走郡美幌町の米夢館さんです。
お米屋さんですが、手作りスイーツの製造販売もしています。
社長の向さんは、研究熱心でアクティブな女性。
最近こそ、米粉を使ったケーキやパンが各地で市販されるようになりました。
しかし、向さんは十年以上前から米粉でケーキを作ってきました。
ひとくちに米粉と言っても白米ではなく、黒米や赤米が中心。
黒いスポンジと白いホイップクリームのコントラストが効いたロールケーキ、黒米・赤米のシフォンケーキ、ガトーショコラ、クッキー、マカロン。
すべて米粉が使われています。
どれも美味しいのですが、特に黒米ロールケーキはもっちり感とあっさり感が同居、しかも甘すぎず何個でも食べられそうで気に入りました。
ガトーショコラも生チョコの風味がとろけるようで、絶品!
黒米と赤米のおはぎ 「夢ぼたん」 も美味しくいただきました。
(あきらかに食べ過ぎ・・・)
美幌の米夢館さんは遠いのですが、各地の北海道物産展で販売することもあります。
27日までは JR 名古屋高島屋、27~来月3日は京都高島屋、各催事場で米粉スイーツを販売。
お近くにお越しの際は、是非 お試しください。
It's a real pleasure to find smoneoe who can think like that
投稿情報: Ziad | 2012年12 月31日 (月曜日) 午前 03時59分