手作り “きび入り芋ようかん” です。
作ったのは、このブログに いつもコメントを寄せてくださるペンギンさん。 (もちろんハンドルネームです)
「(サツマイモを) 裏ごししたり・・・大変でしょ?」 と私。
「フードプロセッサー使うから、大丈夫!」 とペンギンさん。
キビ入りってことで、大喜びの私。
キビのプチプチ感が、しっとりと柔らかい芋羊羹のアクセントになっています。
スタッフとおやつにいただきました。
そういえば、レシピを教えてもらうのを忘れちゃった!
もう一つの差し入れ、これまた手作りの “イチゴのロールケーキ” も美味でした。
ペンギンさんに弟子入りを お願いしようかしら?
ペンギンさん!ごちそうさまでした。イチゴのロールケーキは撮る間もなく食べてしまったから、写真がないです。美味しかった~!
雑穀料理の続編、また楽しみにしています。わざわざレシピを書いていただくのは手間ですから、こんどお目にかかった時に教えてくださいませ。
投稿情報: tara | 2010年3 月21日 (日曜日) 午後 06時08分
ペンギンです!きび入り芋羊羹を美味しそうに撮って頂いてありがとうございました。適当に切ったので、綺麗に写るかな?と心配しましたが・・・さすがプロですね~器や、テーブルクロスですっかり名菓になってしまいました。嬉しいです。私は雑穀料理に興味がありまして、これからも何かあったら作ってみますね。又試食をお願いします。芋羊羹の黒米と紫芋の取り合わせは如何ですか?前に普通のお芋と黒米でやったら、汚い色になってしまい、大失敗してしまいました。きびの芋羊羹は私がこんなのどうかな?と思って作ったのでレシピらしいのはないのですが、それでもよかったら送ります。
投稿情報: ペンギン | 2010年3 月18日 (木曜日) 午後 10時14分