浅草 梅園 さんの あわぜんざいです。
お店は、浅草 仲見世通りの すぐ西。
ペリーが黒船で来航し、吉田松陰が江戸傳馬町に投獄された 1854年(安政元年) 創業。
江戸時代の町人も 食べたスイーツ! というわけです。
名前は 「あわぜんざい」 ですが、黄色い餅には、アワではなく キビが使われています。
キビは アワよりも 粒が大きく、日本のキビはモチ種が多く 食感が良いため、ぜんざいに適しています。
植物学的には、キビもアワも ともに 【イネ科 キビ亜科 キビ族】 までは同じ、さらに キビはキビ属、アワはアワ属 に分類されます。
家庭で簡単に作るには、キビを炊いて(おはぎ風に)つぶし、市販の こしあんを乗せれば できあがり。
少量パックの ちょこらミレット が、便利です。
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