『免疫力を高める!』(日経ヘルス プルミエ編) 27ページに、ありがとう国内産十六穀 が、掲載されました。
ネット上も書籍でも、今や「免疫力を高める」ことは、多くの人の目を引く話題です。
「感染症、がん、放射線、かぜ・・・に負けない体へ」
「自分と家族を守るために」
副題に背中を押されるように、ページを繰っていきました。
結論として、免疫力を高めるためには、次の四つのことが大切だそうです。
1.食生活
2.適度な運動
3.笑い・楽観主義
4.快眠・体を温める(冷やさない)
雑穀に含まれる水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌を増やして細菌バランスを改善、免疫力を高めると考えられています。
また、不溶性食物繊維とともに、体に不必要なものを排泄させる働きがあります。
そして、雑穀の外皮や胚芽には、ミネラルやポリフェノールなどの抗酸化成分を含み、体の酸化や炎症を防ぐ効果があります。
他には、デットクスのためのヨガ、疲れにくい体をつくる「漢方・入浴・睡眠」など、盛りだくさんの内容です。
詳しくは、本誌をご覧ください。
taraです。いつも、ありがとうございます。
ペンギンさんは、お料理上手ですから1はテッパン!ですね。
今日は、ピラティスをしてきました。インナーマッスルを鍛えると、なんだか免疫力が上がる気がします。(^^ゞ
投稿情報: tara | 2011年8 月28日 (日曜日) 午後 09時50分
ペンギンです♪1はまあまあで2はこの頃御無沙汰でいけません。
3はOK!4もOKです。
免疫力はどうも弱いんです。
私・・・風邪をひき易いし。
もっと、免疫力をつける方法を知りたいです。
投稿情報: ペンギン | 2011年8 月18日 (木曜日) 午後 05時25分