今週は外食つづきで、カロリーオーバー。
ぽっこりおなかが気になる・・・
甘いケーキを食べ過ぎた・・・
なんだか身体が重い・・・
そんな週末は、玄米ごはんで デトックスしてみませんか?
デトックスとは、体内から毒素や老廃物を取り除くこと。
玄米の豊富な食物繊維が、おなかの調子を整え、不要なものを排泄させてくれます。
玄米ごはんって、プチプチした食感で 意外とおいしいんですよ!
食べる時のコツは、よく噛むこと。
一口お口に運んだら、30回噛むつもりでモグモグモグ。
滋味あふれる玄米の甘さが、お口にひろがります。
写真の玄米ごはんは、ふつうの玄米と黒米のハーフ&ハーフ。
ふつうの玄米とは、精米すると白米になる玄米。
黒米は、市販の状態そのままで玄米。
市販の黒米は、モチ品種が多く、もっちもちの食感になります。
【レシピ】
1.玄米と黒米を 1合ずつ合わせ洗米する
2.浸水時間は 3時間以上
3.炊飯器の玄米モードで スイッチオン
カンタンでしょ?
玄米(1合)+黒米(1合)= 1,000キロカロリー弱
炊きあがった玄米ごはんを六等分して、おにぎりにすれば・・・
おにぎり 1個で、160キロカロリー。
80キロカロリーを 1単位としたダイエットにも便利!
ラップで包み冷凍保存しておけば、1ヶ月間おいしいまま。
消化を助ける発酵食品として、ワカメのお味噌汁を一緒に食べれば、さらに効果がアップします ☆
This is the perfect way to break down this ifnomartion.
投稿情報: Alan | 2012年12 月31日 (月曜日) 午前 05時20分
That's a well-thought-out answer to a chlalneigng question
投稿情報: Helena | 2012年12 月30日 (日曜日) 午前 08時15分
トラちゃんさん、こんにちは。
玄米食は、意志が強くないとなかなか続けられないのですが、サスガです。
トラちゃんがイケメンなのは、玄米効果もあったりして、、。
圧力釜の玄米は、もっちもちの食感になりますよね。
経験者のアドバイスは、とてもありがたいです。感謝! m(__)m
投稿情報: tara | 2011年9 月 6日 (火曜日) 午後 07時03分
ペンギンさん、いつもありがとうございます。
うちも家族は食べないから、一回炊いたら、おにぎりにして冷凍庫へ・・・なんです。
お料理上手だから、玄米を使ったオリジナルメニューもできそうですね。ペンギンさんは料理研究家だと、私は思ってますから。(^_-☆
投稿情報: tara | 2011年9 月 6日 (火曜日) 午後 07時01分
トラちゃんです(^^)
私は玄米食を続けていますよ。
朝食に玄米100%を食べるのはキツいので、白米とハーフ&ハーフにして食べています。
普通の炊飯器でも炊けますが、圧力鍋のほうがふっくら炊き上がりますね。
ポイントは水に浸しておく時間。
経験上、長めにしたほうが好結果です。
投稿情報: トラちゃん | 2011年9 月 6日 (火曜日) 午後 12時40分
ペンギンです♪
私は、30代に玄米を食べていました。家族は食べないので自然とやめてしまいましたが・・・
あの頃は、圧力釜を使って炊いていました。玄米を食べると便秘はしないから、良かったです。
はと麦と混ぜたりしていました。
玄米はそれそのものが重いので、
おかずは、わかめのお味噌汁と鮭と野菜の煮物が合いますね。
玄米と黒米のオニギリって美味しそう~早速作ってみます♪
今は、簡単に炊けるので便利ですよね!
私は、圧力釜の面倒くささと皆が食べないのでやめていましまいました。
又、チャレンジします♪
投稿情報: ペンギン | 2011年9 月 4日 (日曜日) 午前 09時25分