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ライスアイランドの富山黒米が、2013年 「食の3重丸セレクション」 を受賞しました。
「国産・環境・安心」が、3重丸のキーワード。
今回の受賞は、「ニッポンの食、がんばれ!」実行委員会が定めた厳格な基準をクリアし、国産100パーセント原材料を使用していること。
そして、安全面及び環境保全に配慮している食品であることが、認められました。
受賞した「富山黒米」は、有楽町のアンテナショップ 農sギャラリー にて販売中です。
所用で遠出をした帰路、滋賀県近江八幡市の日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)に立ち寄りました。
参道には、有名なお菓子屋さんがありますが、到着したのは、閉店時間を過ぎての夕暮れ時。
すぐ近くの かわらミュージアム も閉館していましたが、囲むように流れる八幡堀のほとりを散策してみました。
お堀端には、紫陽花と花菖蒲が咲き乱れ、初夏ならではの光景。
八幡堀は、安土桃山時代、豊臣秀次が八幡山城を築いた際に、整備されました。
今でも、江戸時代や明治時代の町屋や蔵が建ちならび、時代劇のロケ地にも利用されるほど、情緒あふれるエリア。
次回は、日が高い時間帯に訪れようと思います。
漢方では、ヨクイニンと呼ばれているハトムギ。
はと麦は、昔から、イボ取りや利尿作用、美白作用があると言われ、お茶や化粧品に利用されてきました。
そのハトムギをソフトなパフにしました。
サクサクカリカリ、軽い食感で、豆乳や牛乳、ヨーグルト、ハチミツとの相性もバッチリ。
はと麦パフの朝食は、もはや食べるエステかも!
パフソフトは他に、五種雑穀・キヌア・発芽玄米・黒米・玄麦・キビ等があります。
お好みの雑穀、ドライフルーツやナッツとミックスすれば、オリジナルのグラノーラ。
固めて棒状にすれば、はと麦のシリアルバーになります。
お湯を注げば、はと麦ミューズリーのできあがり。
ただ今、ハトムギのメニュー開発中です。
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