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お雛祭りに、黒米ごはんのお寿司はいかがでしょう?
白米に、5~10パーセント、お好みで黒米を加えて炊き、すし酢を加えれば。。。アラ不思議。。。 ピンク色になります。
それは、黒米の色素(ポリフェノールの一種であるアントシアニン)が、酢に反応するから。
ピンクの酢飯に、デコレーションをするとキレイですよ~!
尚、写真のごはんは黒米10パーセント入り、濃いピンク色に仕上がっています。
美味しそう~孫は今年は初節句です♪ まだ、お寿司は食べられないので作りませんが、来年は作ってあげたいと思います。 3月25日で1歳になりますよ! 先日、初めて歩きました。 初めの1歩は感激ですね! 自分の子供の時も感激しましたが・・・
投稿情報: ペンギン | 2014年3 月16日 (日曜日) 午後 10時04分
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美味しそう~孫は今年は初節句です♪
まだ、お寿司は食べられないので作りませんが、来年は作ってあげたいと思います。
3月25日で1歳になりますよ!
先日、初めて歩きました。
初めの1歩は感激ですね!
自分の子供の時も感激しましたが・・・
投稿情報: ペンギン | 2014年3 月16日 (日曜日) 午後 10時04分