クシマクロビオティックス・コンシェルジュ有資格者のためのセミナー講師を務めました。
このセミナーは、マクロビオティックスの知識を深めるため、半年に一度、実践と知識の確認の機会として開催されている定例セミナーです。
会場は、名古屋城にほど近いウィルあいち。
『 玄米・雑穀ビューティーアップ・セミナー~一粒万倍の美生活術 』が、今回のテーマでした。
日本人が長く主食にしてきた玄米と雑穀。
一粒万倍のパワーと栄養を毎日のキレイに活かす術をお話ししました。
まずは、おいしい玄米の炊き方を実演。
スピーディでモチモチの食感が魅力の温め炊きです。
次は、雑穀の食べ比べとその解説。
五種類の雑穀、黒米・キビ・タカキビ・ハトムギ、キヌアをそれぞれ単品で炊いてみました。
そして、フライパンひとつで、お家で簡単にできるオリジナルグラノーラの実演。
美人五穀グラノーラと名付けました。
穀物は、基本のオーツ麦フレークの他に、ライ麦フレーク、大麦フレーク、パフソフト玄米、パフソフトキヌア。
女性にうれしい大豆フレーク、アーモンド、レーズン、クランベリーをミックス。
シロップは、米飴、メープルシロップ、オリーブオイルにしました。
ライスアイランドの全粒穀物製品の品揃えの豊富さを実感!(自画自賛でスミマセン)
マクロビオティック料理の先生にもご参加いただき、貴重なご意見から多くのことを学ばせていただきました。
11月開催の東京セミナーにも、反映させたいと思います。
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