直径が10センチ以上ある地元(岐阜産)の“ゆず” が手に入りました。
冬至といえば、ゆず湯。
ですが、今日はこのジャンボゆずでマーマレードを作りました。
包丁を入れてみると、なんと綿の部分が3センチもあって、実(さのう部分)はみかん程度の大きさ。
薄く皮をそぎ刻んで、砂糖と煮詰めます。
ふつうは白砂糖を使いますが、今回はミネラル豊富な黒糖(沖縄産)にしてみました。
黒糖もラム酒も目分量で適当。
それでも、味はそこそこの仕上がり。
ラム酒が香り、甘さ控えめ、苦味が効いた大人の味です。
紅茶に入れたり、パウンドケーキに混ぜ込むのにも合いそう。
難点は、黒糖でコクは増すけれど、色味が茶色くなることかな?
香り高いゆずのマーマレード! おすすめです。
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