金華山は春霞につつまれ、川の流れは穏やか。
河川敷では、ウグイスが鳴いています。
足元には、ツクシ。
土筆とは、その姿をあらわす絶妙な表記。
ツクシを美味しくいただくには、卵とじが一番かと思います。
ハカマを取り、たっぷりの水に数時間ひたしアク抜き。
ザルに上げて水を切り、ごま油で軽く炒め、砂糖・醤油など お好みの調味料で味付け。
最後に、溶き卵でとじます。
※ハカマを取る時、指先や爪が黒くなります。ハンドクリームでケアしてから、作業をはじめると汚れが取れやすいです。
春の野で思い出す好きな歌が、これです。
『 君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ 』 光孝天皇 (830~887)
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