« モバック・ショウ 2015 に出展! | メイン | フーデックス・ジャパン2015に出展! »
ひな祭りにふさわしい色は、なんといっても ピンク!
黒米で、ピンクのお寿司を作りませんか?
作り方は、ふだんの酢飯と同じ。
白米に対して5パーセントの黒米を混ぜ、一緒に研いで炊くだけ。
炊きあがりの「ごはん」は紫色ですが、酢を合わせるとピンク色に変わります。
コツは、黒米の吸水が遅いため、浸水時間を1時間以上とることです。
***お雛さまの豆知識***
向かって右側に、お内裏様が座るのは、京風の座位。
向かって左側に、お内裏様が座るのは、関東風(西洋風)の座位。
この写真は、京風の座位です。
この記事へのコメントは終了しました。
もっと見る
コメント