夏の朝食に!
ひんやり冷たいオーバーナイトミューズリーはいかがでしょう?
作り方は、夜のうちに材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておくだけ。
翌朝、冷蔵庫から出して、そのまま食べられます。
食物繊維たっぷりで、トロリとした食感が美味しく、ダイエット用おやつにもピッタリ。
今回は、オーツ麦とライ麦のミューズリーに、アーモンドミルクを注ぎ、甘味料はメイプルシロップを合わせてみました。
お好みで、牛乳、豆乳、プレーンヨーグルトやオレンジジュースもOK!
甘味料には、砂糖やハチミツの他、低GI(血糖上昇指数21)のアガペシロップがおすすめです。
ミューズリー(muesli)とは・・・ オーツ麦やライ麦などの穀物を食べやすく加工したものに、お好みでフルーツやナッツを加えるシリアルの一種です。
ミューズリーは、スイスの医師が考案した穀物食品で、欧米では健康食品として親しまれています。
このミューズリーをオーブンで焼き、蜂蜜やメイプルシロップなどの甘味料、オリーブオイルやココナツオイルなどの油で味付けしたものが、グラノーラです。
オーバーナイト・ミューズリー作りには、ジャムの空きビンなどを使えば密封ができ、エコで便利です。
冷たい食事が苦手な方は、温めてオートミール風にしても、美味しく食べられます。
※オーバーナイトミューズリーは、冷蔵庫で保管の上、当日中に食べきってください。
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