休日のランチに、ゴルゴンゾーラチーズのリゾットを作りました。
お米と五種雑穀米は半々の分量です。
五種雑穀米 は、キビ、アワ、ヒエ、押麦、ハトムギのミックス雑穀。
お米と雑穀は、洗わないで調理をします。
ハトムギは火が通るのに時間がかかるので、味見のチェックを忘れずに。
アルデンテ(芯が残るくらい)より、少しぽってりした食感が好きな私は、水を多めに加えました。
刺激の強いゴルゴンゾーラも、リゾットにするとマイルドな味わいです。
ちなみに、ゴルゴンゾーラをはじめとする青カビチーズのカビは、抗生物質のペニシリンを作るカビの仲間だそうです。
【 ゴルゴンゾーラチーズのリゾット 】
■材 料(2人分)
米 1/2カップ、五種雑穀米 1/2カップ、ゴルゴンゾーラチーズ 50~60グラム、水 500~700cc、白ワイン 50cc、オリーブオイル 大さじ3、玉ねぎ 1/4個、コンソメ 小さじ1、パルメザンチーズ 大さじ1、バター 小さじ1
■作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする
2. オリーブ油で玉ねぎが透きとおるまで炒める
3. 米と五種雑穀米を加えてさらに炒める
4. 白ワインを入れ、アルコール分をとばす
5. かぶるくらいの水(200ccほど)を加え、中火で揺すりながら煮る
6. 水分がなくなってきたら100ccくらい水を足して煮るを繰りかえす
7. コンソメを入れる
8. 好みの柔らかさになったら、ゴルゴンゾーラチーズを加えて溶かす
9. パルメザンチーズ、バターを加え、できあがり!
コメント