ちょこらミレット キヌア で作った キヌアサラダです。
キヌアは 栄養価が高く、かつて インカ帝国では、重要な食料として 位置づけられていました。
最近では、NASA(アメリカ航空宇宙局)が、21世紀の主要な穀物になる と発表し、健康食品として注目されています。
キヌアは、炊きあがると半透明になり、土星の輪のようなヒゲが現れ、プチプチした食感が特徴です。
今回のキヌアサラダは、ニューヨークのデリカテッセン風にしてみました。
【 キヌアサラダ 】
■材 料(4人分)
キヌア 150グラム(ちょこらミレット 1袋)、鶏ささみ 100グラム、レーズン 50グラム、松の実 20グラム
☆ドレッシング
サラダオイル 大さじ3、酢 大さじ3、塩 ひとつまみ、こしょう・砂糖 各少々
■作り方
1. キヌアを洗ってから、水1.5カップ (300ml) と 火にかけ沸騰したら、蓋をして 火を弱め 10分から15分 (水が引くまで) 炊き、蓋をしたまま10分蒸らす
2. 鶏ささみは、1センチ角に切り、塩・こしょうをしてから、火が通る程度に 炒めておく (電子レンジで蒸し鳥にしても可)
3. レーズンと松の実は 熱湯に通しておく
4. ☆ドレッシングを 1.2.3.の材料と混ぜ、塩・こしょうで味を調える
*サラダオイルを オリーブオイルに、酢を ワインビネガーにすると 風味がアップ!
【 ちょこらミレット キヌアについて 】
ちょこらミレット キヌア は、南米ボリビアで栽培された フェアトレードのキヌアです。フェアトレードとは、アジア・アフリカ・中南米などの 社会的・経済的に 立場の弱い人びとに、仕事の機会を提供し 公正な対価を 支払うことで、自立と 生活改善向上を 目指し 支援する取り組みです。