そんな時は、朝ごはんにお粥はいかがでしょう。
消化の良いお粥は、疲れた胃腸をやさしく癒してくれます。
最近の炊飯器はお粥モードがあるから、私は前夜のうちにセットしておきました。
写真のお粥は、米1合に ミラクルミレット黒力チャージブレンド を1袋を加え、全粥モードで炊きました。
うっすら紫がキレイ。黒米と黒豆から出た色です。
この色素成分にはアントシアニン(ポリフェノールの一種)が含まれており、ひそかに効果を期待!
大麦・きび・あわ・発芽玄米・キヌアのつぶつぶした感触も楽しめます。
炊飯器にお粥モードがなければ、お鍋でもできます。
【材料】
全粥なら・・・・米1合に水5合
五分粥なら・・・米1合に水10合(一升)
【作り方】
1.米を研いで30分以上、水に浸けておきます。
2.鍋を強火にかけ、沸騰したら吹きこぼれないよう弱火にします。
3.30~40分ほど煮て火を止め、15分蒸らしできあがりです。