もうすぐ、ひな祭り。
ひな祭りの祝い膳に、女の子が喜ぶ ピンクのちらし寿司 はいかがでしょう。
黒米を使えば、カンタンにピンクの酢飯が作れます。
黒米は紫米とも呼ばれ、白米に混ぜて炊くと薄紫色のごはんになります。
ですが、そこへ酢を混ぜると 「あら不思議!」 ごはんがピンク色に変わります。
写真は、酢の使用前【 左 】→ 使用後【 右 】のごはんです。
今回は、白米 1 カップに、ミラクルミレット 黒力チャージブレンド 1 袋の割合です。
淡いピンクにしたい時は、3 カップに 2 袋の割合にしてください。
黒力チャージブレンドは、雑穀の効用を考え、家族の元気の素を作る雑穀を 7 種類 (黒米、大麦、きび、あわ、黒豆、発芽玄米、キヌア) ブレンドしてあります。
【 ピンクのちらし寿司用・酢飯 】
■材 料(4人分)・・・ 白米 3カップ(600cc)、黒力チャージブレンド 2~3袋
[合わせ酢] 酢 大さじ5(70cc)、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1.5
■作り方
1. 米を研いで、黒力チャージブレンドを入れ、水加減のあと浸水時間を 1 時間以上おきます
2. 米が炊けたら合わせ酢を回しかけ、うちわであおいで余分な水分をとばします
* ピンクの酢飯ができあがったら、お好みの具を混ぜ、錦糸卵や絹さやで飾り付けてください
* 色の変化は、酢の漂白作用によるものであり、栄養価に変化はありません