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昨日と今日、サンシャインシティコンベンションセンターで開催された 焼肉ビジネスフェア に初出展しました。
焼肉と雑穀はどんな関係があるの? と思いますよねぇ。
食事は、栄養バランスが大切。
ということで、雑穀を使った新しいメニュー開発のご提案をしました。
写真は、ちょっと前のものですが・・・
北海道は帯広名物の豚丼。
炭火焼きの豚肉は、適度に脂が落ち、柔らかく旨みたっぷりで美味でした。
昨日今日、連続で会社説明会を開催しました。
会場は、東京交通会館一階の 農sギャラリー 。
つまり、仕事場です。
昨年までは、広い会場をお借りしたこともありました。
しかし、実際に働く場を見ていただきたいとの思いから、今年度は毎回 農sギャラリー です。
有楽町駅前で交通の便はイイのですが、狭いのが難点。
説明会の定員は、マックス30人。
応募者多数のため、説明会の日程変更が生じました。
ということで、応じてくださった学生さん、ありがとうございました。
新たなエントリーの受付は、2月に再開予定です。
伊勢神宮を参拝しました。
新年を明けた一月、しかも三連休の中日とあって、参拝する人の多いこと。
これまで、混雑する日を避けて参拝してきた私は、高速道路の最寄り出口が封鎖され、シャトルバスに乗り換えての参拝は初めての体験。
高速道路の渋滞とシャトルバスに乗るための行列に、早くも疲労感が・・・。
しかし、神宮に到着すれば気分は一転。
内宮の玄関となる宇治橋は、昨年架け替えられ、欅と檜の木肌が新鮮です。
人波に流れるままの参拝でしたが、心改まる区切りとなりました。
お守りもいただきました。
全国どこの神宮や神社も、お守りには 「○○神宮」 と名前が入るものですが、伊勢神宮の場合は 「神宮」 とあるだけ。
まさに、ここが神宮。
あまたある神宮や神社のトップであることを再認識です。
一月七日の朝、無病息災を願い食べる七草がゆ。
七草とは 【 せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ 】 のこと。
七草は、全種類入りのパックをスーパーで調達しました。
昨夜のうちに、お米を研ぎ、塩ひとつまみを加え、全粥(米に対して水が 5倍)モードでタイマーセット。
今朝は、炊きあがるまでの間に、七草を湯がいて刻み、粥が炊きあがりを待って、混ぜ込みました。
炊き込む方法もありますが、七草を色鮮やかに仕上げたいから、私はあと混ぜ派。
お正月は、帰省した息子と同じメニューで、肉や揚げ物、お酒を毎日いただいてしまって・・・。
私のふだんの食事は、ゆるマクロなんですけどね~。
あっ、ゆるマクロというのは、ゆるやかなマクロビオティックという意味です。
素材の滋味あふれる七草粥で、ふだんの食事にリセットです。
おせち料理で、お正月を祝いました。
家族みんなが健康で新年を迎えられ、感謝です。
今年のお節料理は、ちこり村から お取り寄せをしました。
例年、豪華な市販のお節料理は買わないことにしているのですが、今年は特別!
ちこり村の 運営会社(サラダコスモ) の中田社長は、尊敬する人。
おせち料理発売の初年度ですが、「こだわりがいっぱいあるはず」 と推測。
やはりそうでした。
地産地消!地元応援!の 【おせち料理】 というキャッチフレーズ。
岐阜県産スギの重箱、木曽ヒノキの箸にはじまり、飛騨牛・恵那鶏・養老山麓豚、中津川の栗、縁起が良い発芽野菜(=芽が出る)の ちこり も丸ごと入っていました。
海のない岐阜県なので、海産物は無理ですが、、。
ただ美味しいだけでなく、「地産地消!地元応援!」 のフレーズがお気に入りです。
年が改まり初めて筆を持ちました。
心静かに新年の抱負をしたためる・・・そんな神妙なものではありません。
スタッフから、新商品のタイトル文字を毛筆で書くように!と先月から依頼されていました。
お正月になったら書くから!と先延ばしにしてきた私。
いうなれば、冬休みの宿題の消化です。
でも、ひとたび書き出せば楽しくて、納得できるまで書きたくて、ついつい夜中まで続けてしまいました。
新商品の仕上がりが、待ち遠しいです。
明けましておめでとうございます。
岐阜市は、雪の元旦を迎えました。
大晦日、つまり昨日の午後から雪が降りはじめ、断続的に続いています。
晴れていれば、市内の金華山や水道山へ初日の出を見に行くプランもあったのですが、雪ではそれもなし。
でも、心静かに今年一年のことを考えるには、良いお天気かもしれません。
皆様の新しい年が、素晴らしい一年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。
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