アワ ・ ヒエ ・ キビ という農作物には、なじみがない人も多いことでしょう。
米や麦と区別して、アワ ・ ヒエ ・ キビは、雑穀と呼ばれていますが、雑穀って ちょっと偉いんです。
アワ ・ ヒエ ・ キビなどの雑穀は、古代文明のころから世界中で食べられ、人々の生命を支えてきました。
日本の場合、雑穀は 5,000年以上前から食べられており、稲が伝わってきたのは 3,000年前。
つまり、雑穀は お米を食べる前から、日本人の食料でした。
アワ ・ ヒエ ・ キビ の種まきは、5月中旬の今頃から始まります。
『アワ ・ ヒエ ・ キビの絵本』 には、大人も知らない雑穀の知識や育て方 ・ 食べ方が書いてあり、絵本だからとあなどれません。
雑穀のことを知りたい人に、オススメ本です。